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乞力马扎罗山上的白雪

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发表于 2020-1-23 08:30:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
乞力马扎罗,又称非洲屋脊,非洲第一高山;但是不属于任何山系,是世界上free-standing mountain中最高的。Machame Route,又称”Whiskey Route”,听起来就像是我会选的那种。地处东非赤道坦桑尼亚与肯尼亚交界处,纬度低而海拔高,七天内经过四个植被带:Rain forest、Moorland、Alpine Desert、Ice Plateau;可见到“赤道白雪”的奇观。







【我热爱海明威和与他有关的一切】


几年前毛豆妈随口说了一句,”也不知道乞力马扎罗山上还有没有白雪了“。我说你等着我去给你看看去。一晃好几年了。今天我可以报告,确实还有,但真的是已经不多了,就Mawenzi Glacier那一坨,根据向导说,明显在缩小。海明威粉们要看可得抓紧时间。




云开雾散的几秒钟,看见Mawenzi Glacier的白雪。


从1月份开始计划,请假,看机票,看攻略。3月开始训练心肺和体能。那种”说走就走的旅行“,不是要有很多钱来砸,就是玩得不尽兴。自由行真的不敢,在猫头鹰上查了好几家公司,Kessy Brothers大概是最物美价廉的一家,交了订金,就觉得真没回头路了。


之前出去登山了几次,胆子肥了,这次决定爬个高点的。就是有点远。从YEG到YYC,YYC到阿姆斯特丹就快9小时,从阿姆斯特丹到坦桑尼亚Moshi的乞力马扎罗国际机场(JRO)又要9个小时: 光是飞行就整整一天。






坦桑尼亚是落地签。海关工作人员看看护照,问:来爬山的还是来看动物的。我说各来一套。他说:钱。我:???他:签证费,50美元。我心想,哦,原来是签证官。买路钱嘛。赶紧递上去。签证官指指另一边排了大长龙的小窗口:那边贴签证,虹膜,拍照,拓指纹。我:一个小破第三世界GJ咋这么多事儿。。。


出了机场,旅行公司的工作人员已经举着牌子写着我的名字在等了。虽说是正经生意而且之前联络过N次,猫头鹰的评价超级好,但是半夜10:30跟着俩陌生黑人上了一辆没有标示的小面包车,而且还要开45分钟到一小时才到酒店,说心里不害怕,那是得心多大的沙雕才能做到。还好有俩朋友当场在线陪我聊着给我壮胆,若是我十分钟不说话就打110,而且保证出事一定给我报仇。不然真的要吓尿了。




装备基本没砸钱,都是家里现成的。个别东西没想到要带的,旅行公司都可以借来用。


Moshi是挺国际化的一个村子。国际化是指街上看到什么人种肤色都有,村子是因为真的就是个村子。坦桑尼亚真的真的很落后,像阿鲁沙这样的国际化大城市(UN的办事处设在那里),保守估计大概要比铁岭落后40年的样子。当地基督教势力极大,到处都是教堂;什么年纪性别的人都叫我sister。本地人很热衷教我斯瓦希里语;说来惭愧,我就学会了一句“哈库纳玛塔塔”。街上时不时有瘦高个儿跑过,司机漫不经心的告诉我:哦,那是在练马拉松的。



【Poverty, inequality and knowledge.】






12个人组成的mountain crew


我跟拼团奥地利妹子俩人,跟了一个12人组成的庞大的团队。一个向导,一个助理向导,一个厨师,一个刷厕所的,一个上菜的,七个脚夫。从马切姆山门进入的时候,就看见两个厕所,砖盖的贴了瓷瓦的是旅客的,另外一个不怎么样的,外面挂着牌子说向导、助理向导、脚夫专用。一副等级森严的样子,简直是电影【Help】和【隐藏人物】flashback。吃饭也是,国家公园不允许明火,脚夫背着炉子和两个煤气罐上来的;厨师给旅客做好了,客人吃完了,收拾好,才给crew member做。我第一天晚上吃完饭,去某棵神秘的大树下寻找手机信号未果后,回来才发现他们刚刚在吃饭。米饭,没有肉,也没菜。




脚夫头顶重物的技能满点。




向导和助理向导在吃早饭:两片白面包和一杯热水。




工作之余,两位脚夫下棋娱乐:可口可乐瓶盖VS百事可乐瓶盖。



于是我心里很不舒服,篷友很真诚的告诉我说,如果我们不来的话他们就没有这份工作,大不了把吃的分他们些就是了。这个倒是真的,供餐基本是以碳水化合物为主的,跟我平时的食物摄取很不合拍。所以我就特别注意吃多少盛多少,多的部分不碰让他们自己消化去。




厨师尽力准备的饭菜。吃的时候根本不敢拿眼看。有时候端上来一坨东西,黄黄绿绿还热气腾腾的,感觉就像婴儿刚摘下来的尿片。



因为我走的太快,所以向导很不高兴,嫌我不听话。就派了助理向导来babysit我。海拔高,光走路就够呛了,根本顾不上说话。只有坐下休整几分钟的时候才可以聊几句。
坦桑尼亚很穷。有多穷呢?他是旅游公司的受雇职员,是有固定薪水的,一个月15000先令,折合8美元。收入全靠带团,一个助理向导每天可以拿20美元小费,向导可以拿25。那么脚夫呢?虽然他们背的东西最多最重而且要比其他人跑得都快,先到营地安营扎寨,但是一天只有10块钱。“这里劳力不值钱。”Cornel说。“我十八年前开始做脚夫,但是不行,老了就不行,而且挣钱少。所以我去了阿鲁沙上导游学校,我学了英语。”他一边说一边拿出来导游证给我看。“我学了急救。”


那么生活水平呢?如果你不介意我问的话。我把我的energy bar掰给他一半。这个倒不是因为觉得我受不了我在吃别人看,主要是CLIF bar实在是太难吃了,嚼一口就恨不得用根绳子绑住所有的牙齿然后把绳子拴在一辆4X4上让人一脚油门给我野蛮拔牙。




KINDER BAR是不是应该给我点代言费???



他家里六口人,太太也工作,四个小孩都在上学。Moshi是旅游胜地,生活程度高。乞力马扎罗大区的政策是,政府不划地卖给平民盖房,只兜售给地产大亨,地产大亨建好房子,只往外租,不卖。一个月的房租要180美元。东非的水资源很丰富,很便宜,但城市乡村自来水都不普及。电力是靠水力发电的,但是电却非常贵。天然气资源是有的,但是没有投资基建开采。做饭呢?有钱的人用瓦斯,也有用柴火的。




所谓厕所。真是带多少baby wipe都不嫌多。


所以结果就是,无论你参加的是豪华团还是简约团,上山以后都是天天搭帐篷,睡睡袋。所谓厕所,是一个摇摇欲坠的wood shed,里面有一个坑,气味简直不可描述。山上没有泉水,国家公园规定不得带塑料瓶装纯净水上山,全程用水都靠脚夫用大桶背上来。饮用水是烧开放凉后给我们喝的。每天早晚一小盆温水用来洗手洗脸洗脚(顺序自己斟酌)。七天下来没洗澡没洗头,我觉得到了后期就应该干脆自觉点在脖子上挂一个"Biohazard"的牌子走来走去得了。






4600米的Lava Tower----火山爆发的遗迹。


Machame Camp-Shira Cave-Baranco Camp-Karanga Valley Camp-Barafu Camp-Mweka Camp-Mweka Gate




热带雨林地貌。



【The Wall. The Baranco Wall】




The Great Baranco Wall----250多米几乎垂直上下的石壁。


前两天的攀登还可以,虽然第一天上升了1200米,第二天上升了840米,第三天上升到4600又回到3940。但是因为是雨林和湿地,很温暖湿润,很舒服,除了腿有点酸,基本没有感觉什么难度。到了第四天早上,第一轮挑战开始了。我们背上背包穿过丛林和小溪,来到了Baranco Wall前面,才发现从远处看去像是一丛丛花的,其实是一个个人在爬墙。说是爬墙,一点都不夸张,250多米高,几乎是垂直的Baranco Wall堵在我们面前,只听见一片哀嚎:


I didn't sign up for this!
No rope? No nets?
Call that helicopter!!!
Joseph you liar! (Joseph是向导,头一天briefing的时候说这一天很轻松的。)






跨越险处必有好风光。看着远处的Meru Mountain,我觉得自己的血管中青春的血液在沸腾----
更准确的说,是我血管中注射了甲肝、乙肝、破伤风、伤寒、狂犬病、黄热病疫苗并服用了高反药和疟疾药的血液在沸腾。






Alpine Desert植被带。






救生直升机轰鸣着飞向Barafu Camp。





【发起总攻】





一度因为手太冷而导致测量仪以为我是尸体而读不出数的尴尬场面。


第六天凌晨0点,我们吃过些简单的热食。量过血压心跳血含氧量后,全副武装的出发了。半夜摸黑,我们要在大约6小时之内从4700米的Barafu Camp攀登到5895米的Uhuru Peak。头一天白天我们已经考察和适应了前45分钟的地形---类似Baranco Wall的石壁但是没有那么陡峭。大约一个小时后,我们顺利进入了冰原地区。而麻烦随之而来了。




战斗友谊。


1:50 am。
5100米高处,Julia开始有明显的高反症状,动作极慢渐渐落后。作为四人团队的一员,我必须每几分钟就完全停下来等她。在这个时间高度和温度,停下不动超过3分钟是不明智的,很快我的双脚就有冻僵的感觉。手也拿不住登山杖了,撕了两个热包在手套里。两位向导和我俩商讨后决定,我们应该分开两组,各自按照自己的节奏来。向导与我商量,他只有一个氧气瓶,因为Julia的高反比较严重,能不能让助理向导带着氧气瓶陪同Julia在后面慢慢走;他随我快走。我也没有反对,毕竟我还没有任何不适的感觉。


3:40 am。
凌晨3点到6点是最冷的一段时间,所以要保持肢体活动才不至于冻僵。此时海拔已经到了5300-5400,每次吸气与呼气,都有特别的感受。我想起走前肺科专家对我说的:


高海拔地区不是空气中含氧量低。你走到哪里空气中含氧%都一样的,只是因为外界气压低,你的肺活量不变的情况下,呼吸变得困难,变得不充分而已。你所能做的就是深呼吸。
Make every breath count。


这个时候我没有测血液中含氧量的多少,只是觉得,血液里带的氧大概都在维持内脏器官的基本运行了,根本没有多余的可以让我迈动腿或撑住登山杖,克服重力继续向上。我的心脏,必须跳得更快,才能泵出血液来保持循环和带氧到四肢。我的运动手表显示心跳飙到145的时候,我就停住,弯腰,静止,深深的呼吸十次;看看心跳,还是130多,再深呼吸十次;一直到心跳降到120左右的时候,再继续走。每一步,都像负担着千斤重物一样艰难;不止心脏,我还能感觉脖子上和耳朵后的血管全部鼓了起来,在跳动着,跳动着。
我的向导说:来,把你的背包给我。你自己的体重就够了。我相信你,一定行。你就跟头水牛一样壮的。(我之后怎么想都觉得这不是什么好话???)


5:55 am。
天边一点点的亮起来了。到了5点半以后,已经能感觉到太阳的温暖从背后照过来(我们是向西而行的)。在5:55分到达5756米的Stella Point的时候,太阳穿过云层,蓬勃而出,我的眼睛里竟然饱含了泪水:
我的脚要恢复知觉了。手也不需要热包了。我可以关掉head lamp了。我不用担心手机电池突然挂了登顶时没办法摆造型留念了。




太阳出来这么一件天天发生的平凡小事,竟然是这么值得珍惜的啊。


6:59 am。



Uhuru Summit----5895米。AWESOME道具是问旁边新西兰代表队里的小哥借来的。





P.S.

高海拔头部缺氧,说出来的脑残的话就很多。下面举两个例子。


【初一物理赢了】
我:As we ascend it’s going to be harder to cook stew. You know, water doesn’t boil.
Julia: What do you mean water doesn’t boil?
我:Air pressure is lower. Pardon my poor choice of words.
Julia: Why does air pressure have anything to do with boiling water?


(不是说好的海拔高沸点低吗你初一物理没学吗。。。)


【月亮惹的祸 缺氧不背锅】



我:那月亮。真圆,而且这么近。
(1个多小时之后)
我:我们一定是爬升了很多很多(其实就200多米)。我觉得月亮离得更近了,简直能伸手摸到了。
向导像看弱智一样满脸同情:The moon is setting.



Bravest hearts. Strongest souls】




图里的妹子,是来自维也纳的篷友Julia,就是同住一个帐篷的国际旅友。第一天在酒店见面的时候,就觉得她虽然非常fit,但还是有些pale and delicate。到了第三天我膝盖疼她高反头晕,早上起来都说没睡好。
Julia: I was reflecting all the shitty things happened to me in my life back in Austria. You?
我:Really? I was reflecting all the shitty things happened to ME in MY life back in Canada. You go first.
Julia: Well, about 4 years ago I was diagonosed with Stage 4 lymphoma cancer. I recovered after chemo and I'm better now. Last year I did half Marathon and Mont Blanc. And this year, I want to do this. You?
我:Nothing of importance. Not a damn thing.



回Moshi的时候,我去塞伦盖蒂,她去Zanzibar岛。我说我有的朋友,生一次病或者出一次意外状况后就特别谨小慎微生活得如履薄冰。她说,Tell them my story. What doesn’t kill me only makes me stronger. I am living proof.


我大大的拥抱了她,像小龙人NPC一样庄重的对她说:


May your days be long and hardships few.
生活圈制作

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