设为首页 收藏本站 切换到宽版 切换风格

!connect_header_login!

!connect_header_login_tip!

!header_login!

!header_login_tip!

别样西藏:除了风景与信仰,还有沉重与温暖

[复制链接] [view_bdseo_push]
楼主

在骑行西藏的途中,有缘结实了”鸟窝客栈“的掌柜——痞子,其在圈内小有名气,是极具有精神感召的一个人。
痞子告诉我,《国道318 与梦想同行》把他的名字报道错了,好在现在已很少有人唤其真名,多叫他“痞爷”或者“窝主大人”。
说起痞爷,大家都觉得他倍给上海男人长脸。2005年,骑川藏线,2006年,骑行新藏线,2007年,索性来到西藏工作,同时开了这间”鸟窝客栈“,取名”鸟窝“,意在希望四处飞翔的自由鸟都有一个温暖的家。
谈飞翔
予弌:大家都挤着奔上海,希望在这个城市实现自己的人生价值,你作为一个上海人,却义无反顾跑到西藏 ,能否谈谈你和西藏是怎么结缘的呢?
痞爷:初中的时候,我无意间看到一本关于西藏的画册, 黑白色的那种,但它的风景还是深深吸引着我。05年,团队解散后,就想着我一定要骑到西藏去,做了半年的准备,就出发了。出发的时候,父亲说,如果他再年轻二十岁,就和我一起去。
我们五男一女结队出发,路上十分艰辛。记得最危险的一次,是在三江并流的地方,大概离怒江大桥还有两公里,差点因此丧命。当时我踩在一块圆石上喝水,土很松软,石头都坠落到怒江峡谷去了,幸运的我滑到另一块大石头上,才得以捡回一条性命。
予弌:中途这么危险,有没有想过放弃?
痞爷:没有,看着路上的风景与朝圣者,他们在路上走了整整一年才来到拉萨,信仰与精神会支撑着我们!
予弌:那最后到了拉萨,一定会很兴奋。
痞爷:其实到了拉萨,人已经很疲惫,面临着圣神的布达拉宫,也没有喜悦,我们就彼此对立沉默着,像多年未见的老朋友一样。
谈死亡
予弌:痞爷,最近有没有看到一则新闻,一个7岁的小男孩因高原反应死在进藏的路上,你自己在旅途中是不是也见过类似的意外,在西藏八年,你是怎么看待生死的?
痞爷:这位父亲心怀侥幸,可惜了孩子,因高原反应去世的概率极低,性命相关的事要极其慎重。06年的时候,我骑完新藏线,在拉萨遇上好哥们东东,05年时,我骑川藏他骑新藏,但仅仅两天后,他出了意外掉进了拉萨河,捞了几天几夜,一直没有捞到。我们这群人心情都跌到冰点。7天后,另一个来自北京的骑车的哥们与当地黑帮发生了口角,被捅了三刀也去世了。
有一个美籍华人08年来鸟窝住,我们凡人一见如故成了好朋友,他在11年尼泊尔徒步珠峰ABC后打算来拉萨找我,但在去ABC的路上飞机坠毁,他永远留在了雪山脚下。13年我认识了一位登山界的大哥,也是新疆的,他已登上了11座8000米海拔的高峰,在巴基斯坦登山时被塔利班枪杀。
予弌:那他们的离开会不会让你在伤心低沉的时候,考虑过不再去挑战比较有危险的运动?
痞爷:不会,我现在相信西藏人说的“死掉的人保佑着活着的人”,如果要死应该死在自己喜欢的地方,尼泊尔,被称为徒步人的天堂,我相信他们在天堂,他们死在自己喜欢的地方。
谈幸福
予弌:很多人都很羡慕你,说如果有机会也想去西藏,无奈都市压力,工作丢不开、情感丢不开,始终迈不开脚步,你怎么看待这种追求精神与生活中的矛盾?
痞爷:我一直坚信生活是可以改变的,很多人的一生都是一样的,出生、读书、谈恋爱、结婚生子。你过不一样的生活,去打破这个常规,别人就会觉得你疯了,脑子坏掉了。我是一个70后,我发现现在越来越多的80、90后,开始追求自己想要的生活,越来越敢于活出自己。
幸福只是在别人眼里。我也会被房租、各种杂事困着,不要羡慕别人,其实幸福有时候就是在身边,你需要去体会感受它。 以前有个西藏小姑娘,每天帮我打扫卫生,有一天一大早为我炒了一份蛋炒饭,其实味道并不是特别好,当天正在下雨,我坐在院子里,看着远处的雪山,你知道那个叫胺多酚的东西吗,那一刻特别多,很自然的笑了起来,蛋炒饭吃起来也十分可口,这就是简单的幸福!
关于西藏的故事
予弌:在西藏的八年,肯定也改变了很多你对生活的看法,在西藏对你的生活与观点产生了那些大的影响?
痞爷:看着西藏的蓝天白云,就很美好,人居住在这,是最原始的状态,来了西藏的人都比较心胸开阔,但在天堂里不叫真的修行,在地狱才是,我们在大都市也应该有这样的心态。其实我们人类本就是大自然链的一部分,却总觉得自己在智慧的顶端,把控自然界,人定胜天,本末倒置,没有敬畏心。
“天葬”和蒙古人死后,放在草原上被狼吃掉是一样的,这都是让人重新回归生物链,是对自然的崇拜。人的灵魂是存在思想里的,肉体只是承载思想的皮囊。有人可能觉得天葬很残忍,在康巴地区,没有天葬师,人死后的尸体是由朋友来解剖的,有朋友第一次拿着刀具、锤子时,手一直在发抖,过后天天做噩梦,他只好问道当地的堪布,堪布告诉他,你这是把朋友超度到天堂,是一种荣耀!此后,他就释然了!
予弌:你每天的生活是什么样的,会不会担心客栈的经营问题?
痞爷:每天的生活,旺季的时候,大概6点左右起床, 有时候会忙到凌晨2点,之间还会断断续续的起床,因为要照顾高原反应的客人或接待从尼泊尔过境来的朋友。经营没啥问题,我的客人都是朋友介绍过来的,我也从不做宣传,很多旅游的网站找我合作,我都拒绝了,朋友的认可,才最有成就感。
予弌:你这种服务意识是做生意定下来的规章么,一定要这样做,才会达到好的效果?
痞爷:没有,大家都是朋友,希望他们把这里当自己家,当然除了收费以外(笑)。冰箱会装满啤酒、饮料,客人把钱塞进羊皮袋里,自取。每次都是里面塞满了钱,我才会去整理。我觉得自己有义务带着大家了解西藏,在朋友那里,我已成了西藏的代名词,西藏发生点什么事,都会来关心我。
关于慈善
予弌:你一直在资助西藏的小朋友,怎么看待慈善的?
痞爷:慈善 ,我算不上,
只是喜欢这里,做点事!

转自:互联网
生活圈制作

转载请说明出处,本文地址:http://www.0571bike.com/thread-3951-1-1.html
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! !connect_viewthread_share_to_qzone!!connect_viewthread_share_to_qzone! !connect_viewthread_share_to_t!!connect_viewthread_share_to_t! !connect_viewthread_share_to_pengyou!!connect_viewthread_share_to_pengyou!
收藏收藏
沙发
我也顶起出售广告位
板凳
坚持锻炼,以后每天坚持骑车。。。。
地板
顶顶更健康
元芳你怎么看?
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!
有空一起交流一下
楼猪V5啊
在撸一遍。。。
无论是不是沙发都得回复下