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黎巴嫩——战火纷飞中的祥和之地,黎巴嫩自助游攻略
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黎巴嫩——战火纷飞中的祥和之地,黎巴嫩自助游攻略
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苦行僧
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苦行僧
楼主
电梯直达
发表于 2022-9-23 11:24:34
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2017年1月29日,我带着一部手机,就这样走进了处在战火交汇处的
黎巴嫩
。
这里曾是一片安详
和平
的国度,有着5000多年的文化历史和世界遗产,是腓尼基人曾经生活过的故土。
黎巴嫩
现在对持中华人民
共和
国护照的人实行免费的落地签政策,可以停留30天,最长可延续3个月。本以为出关时会问些问题,结果出乎意料的顺利,填了一个表格海关就在护照上盖了个戳,没再问一句话,一句welcome就让我踏上了
黎巴嫩
的国土。
刚出机场的第一感觉就是破败。由于地势原因,
黎巴嫩
的房屋建在山坡上,远望是一个个小白格子,没有高大现代的建筑,跟
迪拜
形成了鲜明的对比。
贝鲁特
的破败感随处能够体现:七八十年代的汽车、满身伤痕的出
租车
,街道上飞扬的垃圾、墙面上胡乱的涂鸦以及街上行人身上丝毫不时髦的穿着。这是由于
黎巴嫩
在1975年和2008年时经历了两次严重的内战,在2006年时与
以色列
爆发了黎以冲突,造成了大量的人员伤亡和财产损失。加之2014年的阿拉伯之春和“伊斯兰国”恐怖组织的兴起,导致现在
贝鲁特
街道上随处可见配枪把守的士兵。
今天只来介绍我所看见的这个国家的现实情况。
首先,首都
贝鲁特
的出
租车
要价比较随意,需要提前和司机商量好价格,大概在市内去任何地方起步价都是1万
黎巴嫩
镑左右。街上的车分为两种,白色牌子是私家车,红色牌子是出
租车
,出
租车
会随时停在身边,需要就商量价格,不需要就摆摆手让它走掉。也许是
贝鲁特
少见
亚洲
人的面孔,一路上不断有车停在我的身边,刚开始会受到惊吓,习惯后就会微笑摇摇头了。幸好
贝鲁特
不大,
黎巴嫩
也不大,市里去任何地方都很近。
不了解阿拉伯民族的人开始时可能会被他们的络腮胡和粗声粗气的语调惊吓到,以为很不友好,但是实际上
贝鲁特
人大部分都十分善良,问路会耐心指点,听不懂英语还会帮忙找其他会英语的人询问,就连街上背着枪的士兵,如果要求拍照都会笑呵呵的合影。今天合影的士兵拍完后还要求看看照片怎么样,看到后开心的说了一句????(漂亮)。就像今天回酒店时的出
租车
司机,虽然之前不认识路绕了一些稍稍有些抱怨,但是马上就给我看手机里他几个孩子的照片,提到孩子时那张凶巴巴的脸瞬间就绽放了慈爱的笑容。
贝鲁特
的建筑风格偏欧式,这是因为曾经在1920年左右被
法国
委任统治,受
法国
影响很深。
黎巴嫩
是阿拉伯国家
中非
常独特的一个,伊斯兰教和基督教并存,西化程度较为严重,被誉为“
中东
小
巴黎
”。所以在
黎巴嫩
能够看到非常普遍的一个现象就是清真寺旁有着教堂。甚至连教堂墙壁图画上的圣经都是用阿拉伯语写成,这是十分独特的。另外与
迪拜
很大的不同在于,
黎巴嫩
街头的指示牌,大部分用阿拉伯语和法语写成,英语的普及率不是很高,街头的店铺牌匾也是用英语音译阿拉伯语发音写成,而不是像
迪拜
一样用阿拉伯语音译英语。
周日的时候街上人烟稀少,更没有吵闹的游客,漫步在市中心(Downtown)的石板路上,感受到的是出乎意料的平静,穿梭在持枪的军人和警察中间没有任何不适。这里是
贝鲁特
最繁华的地区,有着美丽的欧式建筑和几乎所有的奢饰品店铺。但是即使如此,还是会体会到一种深深的历史沧桑感。街上随处可见的涂鸦写着:“我希望在我死前
黎巴嫩
可以__”,有的人写活下去,有的人写被爱,有的人写有一个总统,有的人写得到她应得的。也许是学习阿拉伯语的缘故吧,看到这些心里总是非常难过,替
黎巴嫩
的人民感到惋惜,替
黎巴嫩
感到悲哀,替阿拉伯世界感到无奈,不知道何时能够重回
和平
,何时能够不再让人民受到苦难的折磨。来到了阿拉伯世界才发现自己对阿拉伯民族、对阿拉伯文化、对阿拉伯语的偏爱,产生感情的基础是了解,所以想来,走到现在可能一切都是命运的安排。
鸽子岩(Raouchè Rocks)是
黎巴嫩
贝鲁特
的一个地标性景点,只要乘坐飞机就一定能看到被海浪拍打的巨大岩石。夕
阳西
下中的鸽子岩美得一塌糊涂,岩石上三三两两的人或者拍照或者钓鱼或者坐着谈天。在我身边不远处两个男性情侣在亲密的合影,不由得感叹
黎巴嫩
真的是一个开放的国度,不管国家情况如何,总能够给予人们选择爱人的自由和权利。此时此刻的心情平静得难以用语言来描述。看着远方透过云层洒下的夕阳,看着近处默默钓鱼的人们,看着天上盘旋飞过的鸽子群,只希望时间停止在此刻。
造访了
贝鲁特
美国
大学,这里号称是
中东
世界的最高学府,建于1866年,培育出了很多阿拉伯世界的名人:菲利普·希提、阿什拉维(
巴勒斯坦
教育家)、
伊斯梅尔
·爱资哈里(
苏丹
首位总理)、
萨拉
姆·法耶兹(
巴勒斯坦
总理)等。漫步在这座有着150多年历史的校园里,看着来自世界各地抱着书本坐在长椅上的学生,一瞬间仿佛自己也重返了学生时代。知识的力量是无尽的,不知道这里有多少人渴望用知识来改变国家的命运。
黎巴嫩
人特别热情。走在街上不断有人问好,猜出是
中国
人的会说句“你好”,猜不出的会首先问问是不是
日本
人,见我摇头后再问是不是
中国
人,然后特别惊讶的说“欢迎”,想来可能是这边
亚洲
人面孔实在少见的缘故。
认识一位
黎巴嫩
籍的老爷爷司机,英语说得很好,聊天得知在
迪拜
也曾工作过几年,结了婚,妻子是
菲律宾
人。去比布鲁斯(Byblos)的路上聊天,问起了他的信仰,他说他是穆斯林,妻子是基督徒,他说他不在乎别人信仰什么,他只相信自己。深以为然,爱就应该是这样,不被性别、国籍、宗教等条件束缚,有绝对的自由。
老爷爷说,1975年和2008年的内战非常严重,死了很多人,但是现在的局势已经平稳了。他还说现在
黎巴嫩
的经济发展不错,房价都很高。看着街上破旧的街道汽车和楼房,我无法确定他的幸福和满足感从何而来,不过也许是作为一个局外人无法真正体会到他们对自己祖国的热爱和信心吧,看着老爷爷和街上行人祥和的表情,也只能祝愿
黎巴嫩
一直
和平
下去。
沿途从晴天走到暴雨,到了比布鲁斯感到温度骤降。找到一家漂亮的小饭店吃饭,点起炉子烤火,听着窗外淅沥的雨声,再配合着水烟淡淡的香气,只觉得惬意极了。饭店里遇到一个可爱的
黎巴嫩
女孩,刚刚跟
澳大利亚
的未婚夫订婚。腼腆的走过来问我可以不可以合张照。欣然同意后还互相加了脸书好友,之后马上就在脸书上收到了亲切的留言,顿时觉得这是来
黎巴嫩
后遇到的最美好的一件事了。
等到大雨变成毛毛雨后就走出饭店在街上闲逛。感觉比布鲁斯的人生活太安详了,进到任何一家店铺,老板店员都只是抬起头微笑问好,然后再低下头做自己的事,不会追着你推销东西,也不会和你计较价钱。
几乎用脚步丈量了比布鲁斯,一个古老宁静的小城市,有着十二世纪十字军东征时留下来的遗迹,有放着欢快音乐的酒吧,还有遍地的橘子树柠檬树。雨后放晴,夕阳中的比布鲁斯闪着金光,下了班的人们慢慢走回家,随着宣礼塔唱经的响起,一瞬间变成了永恒。
在
黎巴嫩
的时间不久,只有短短的四天,也仅仅去了
贝鲁特
和比布鲁斯两座城市,但是足以对这个国度产生了情感的共鸣。这个受过战争洗礼的国家,有着顽强的生命力,她的人民有着乐观的希望。虽然不知道
中东
世界何时能够重归平静,但是作为对这片地区有着深深热爱的人,我希望政治的纷扰能够不去打扰人民的生活,希望上帝和真主能够一起保佑这片善良的土地。
生活圈制作
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