设为首页 收藏本站 切换到宽版 切换风格

!connect_header_login!

!connect_header_login_tip!

!header_login!

!header_login_tip!

第一次远行凯旋回京(北京骑行至张北坝上)

[复制链接] [view_bdseo_push]
楼主
为庆祝我们凯旋而归, 10月7日在北京昌平区沙河镇的一家饭店开始了我们的庆功宴,满满的一席,结果是又被我们"六人帮"给光了,这顿饭结束标志着我们5天的坝上骑行圆满结束。

现在想想,除了董胖子(骑过川藏线),包括我在内余下5个人都还是新驴(新手),虽然在国庆前,我还特意利用周末的时候先从家里骑到北京奥林匹克森林公园去做了两次练习,用处可以忽略(距离太短,不过幸好我的底子好)。

此时,已经过去两周了,好多画面我仍然记得很清晰。

第一天      五元桥---汤河口

记得我到霄云桥的时候,阿杜、马哥、董哥可真早都已经过完早餐了,都等了我好一会了,跟于哥她们五元桥会师没走多久,她的胎的就气不足了(第一次见那怪异的气嘴,我们的气筒只有常用的两种接口,没法给胎加气),还好带了备胎的。换完胎刚要走,董哥前轮木气了,被扎了,这出发没多久,就出状况了,这使我们这一天的行程没有完成。

今天我们穿蒙山越分水岭。蒙山的那个隧道可是真够长,里面黑黑的,分不清是上坡还是下坡,反正一直要踩,看着白光就在前面,希望就在前面,踩啊踩啊,后来隧道里居然放起了广播,在里面也听不清楚,好像是说里面不能骑车,已经进来了也不能退出去,索性往前骑,感觉像将近骑半个小时,可能没有这么久,后来看码表,算起来应该就6公里左右。

到汤河口时,天已经黑了,再往前走找住的地方比较困难,再次碰到了神六(很热心的大哥), 他好像经常跑这条线,我们在他的后面住下了,297农家院(这个大娘人不错),在大娘这里吃饭菜没有标价,而且她这里楼下楼上都有住的地方,不早点来,吃饭的话就要多等一会了。

第二天        汤河口---土城镇

我们为了赶回第一天的路所以起得很早,六点就起来吃早餐了,不得不说一下,在前一天晚上就见识了于哥减肥期间的饭量,居然和我一样,今天早上一起来就吃了3个大馒头,外加粥,鸡蛋,就不用说了,因为那些和我等量。

下午一点左右我们终于出北京了,我们可是骑了一天半啊!,下一站是丰宁。

今天于哥人品再次爆发,胎扎了,我还想这么大一个下坡,怎么会这么慢,原来是出状况了,我和马哥折回去补胎,马哥的处女作,就遇难到这么复杂的情况,于哥在没在气的情况走,这胎已经没法补了,备胎用完了,我亲爱的于哥,那前面换下那条胎也扔了(太豪爽了),还好前面不远就是丰宁的县城(有捷安特专卖店)。

幸好去围场的神六大哥这时追上我们了,他的车有后架,他载着小兰,董胖子一手骑车,一手推车,不然我们只能推着走,或是买了胎回来换,那行军的速度,估计今天的行程都完不成了。

今晚住的地方有着落了,队长董哥有两个从石家庄出发的骑友,现在已经到达丰宁土城镇,给我们定好了住处,所以我们吃完晚饭后,又夜行了十多公里终于到了我们住处。

今晚住的还是农家院,这个条件应该是最差的了,没有热水洗澡。

我们互相用压水井摇着水,洗漱时,这家主人还在用托拉机往家里拉玉米,看着这堆起来比人还高的玉米堆。。。

第三天         土城镇---沽源县

这一天我们又是6点起床,神六起得早,在楼下拿着手电筒往我们窗子上晃,催我们起床,出发时才6点15,没有走远久,我们直奔沽源县与去围场的神六、风景姐分开。

我领着骑了一个小时,好不容易找到个吃饭的地方没有开门,只能继续往前骑。

由于时间确实很紧,行程里今天还有一座大山,所以我们一路都没有怎么休息,后面的路上我们的斥候于哥,一路都把我们远远地甩在了后面,我是一直在追于哥,因为找到她就找到饭了,骑了两个小时,真饿了,这一路路况也还好,我们一口气杀到窟窿山乡 ,终于看到家能吃饭的地方,到这里已经九点多一点了,这家老板真好,他们饼本来是不卖的,是做给他们自己吃的,估计是看我们饿了,就被我们分了,以前我妈直接用面粉做的饼,我基本上不吃,今天吃了,还觉得蛮香,吃了一张不够,结果马哥的那张被我收了四分之一。这是饭前点心,正餐是刀削面,感觉比我在北京吃的好吃多了,刀削面怎么能这么好吃呢,一碗下肚感觉还没有吃饱,再吃一碗有点多,可是没有人分,于哥她半碗不够,哈哈,索性一人来一碗(今天中上没有午饭可吃,就只准备了干粮),能量补充完毕,整顿以后继续向奔。

途中经过八里奇峰(不知道名字记对了没),路的两边都是山,山上有许多裸露的各种岩石,长了好多我不认得的植物,两边的奇峰,在薄雾的笼罩之下,宛若仙境一般,此时我最想做的就是把从这经过的车都拦下,然后在这样的山间躺一会。接下来算有点挑战性的了,连续8公里的上坡,下午1点多一点,终于登上丰宁京北第一草原,于哥可是早早的到了,在上面转了圈,吃过干粮了,等我们到的时候,她已经在悠闲地拍照了,以下就是她杰作。

休整完后,直杀向闪电湖,下坡再走了好一段,看到一个指路牌,闪电湖3KM,或许是我们太期待,这一路比我们心里想的3KM要远一些,小路两旁边的景色一样迷人,小路一边是丘陵,时不是会到看羊群和马匹,一边则是一望无际的像是菜地,不过已经看不到菜,只有成群的奶牛,很快我们杀到了闪电湖,当我看到闪电湖的那一刻,我想湖光山色和波光粼粼应该是说的这里吧!闪电湖的有一个游乐场,里面有四轮摩托车,有马骑,有船,等等。
继续往前走,我们来到的闪电湖岸堤上,这天的风有些大,我又看到了我五一时期徒步湘江时看到生活在水边的白色飞鸟—“沙鸥”,小兰说这是白鹤,终于不用我给取名叫“湖鸥”了。闪电湖游玩了一会,我们接着向今天的目的地沽源县城蜗行,刚进县城的第一个路口处“悲催的”董哥又扎胎了,也许是上天在惩罚他吧,这次被一人跟筷子头大小的一个弯成三角的钢丝扎了,胎一下就没气了。眼看天也黑了,大家分头行事,我与阿杜去县城找住的地方,小兰与于哥去找车店调于的的座驾的变速器。马哥与董哥补胎,后来也没有补好,到住的地方董哥跟我们说外胎都扎掉了一小块,内胎都扎穿了。在旅馆直接换的新内胎。那条扎的内胎已经补了7,8处了被董哥扔了。

又到晚上吃饭咯,每次吃饭都是享受,不得说一下,沽源县的饭菜真实惠,老板人也好,我们点了七个菜,第七个菜还没有上来,我们就吃饱了,菜大部分都是于哥点的,于哥点菜很给力,而且这边的饭店都挺实惠的,量也大,老板也热情(老板看我们吃不动了,就说第七个菜你们还要吗,我看你们都吃不了,我看就不给你们上了,多浪费啊。我们开心的接受了)。

第四天         沽源县---雕鹗镇

按照制订好的行程进度终于赶上了,今天早上7点多出发的,一开始都是平路与缓下坡因为一路都是逆风,缓下和平路一下要蹬才行,平路感觉就是缓上,更要蹬,好不容易来个下坡,像我这样爱速度的人自然还是要蹬,结果一路上都要蹬,真是坑爹!

今天出沽源那个隧道,是个大坑,在进入隧道的时候记得要不要带骑行眼镜,在没有灯比较暗的隧道里,就成了“瞎子”,黑黑的什么也看不到哦!很危险啊,这里经常有大货车过,还好我从边上下去的时候,发现黑黑的一片立马停车了。

在进入这个隧道之前还有一个地方要泉水村(泉水沟),名字大约是这个样子的,这个不重要,重要的看到坡上有一匹很俊的黑马!

途中经过了,云州菌种植示范区和云州水库(周边正在开发)

晚饭后,想找个打台球的地方娱乐一下,这镇子居然没有,让人很是失望。

第五天   雕鹗镇---北京市区

两天前,有人说按我们的速度很难在10月7号赶回北京,我们还想要不要坐车回去,到了最后一天,我想是怎么也要拼一下(不过有点小担心我的左腿膝盖会不会出状况,因为睡了一晚上,没有感觉到特别好,还好膝盖没有我想象中的脆弱,也许是我昨天上坡都是推的,让它得到了足够的休息),前两天大腿虽然疼,但是我睡过一晚感觉我的大腿肌肉更强大了。

今天刚吃完早饭,还没有出发,听到阿杜在后面喊,知道出情况了,他的胎也没能幸免,轧了。白河堡水库的景色也不错,可以多些时间游玩,我们只是边吃饭(沙果+零食),过白河无堡的检查站的时候,检查哥们还为我们加油,  翻燕山我都推一段,骑一段上来的,没敢像前面几天那么猛,结果证明这个决定是明智的,不然我可能真的回不了北京。感觉今天大伙,势气高涨啊,我和董哥,一直压后,所以他们休息的时候我们都没休息,继续前行,直到爬上燕山,我们才从队尾走到了队前。

翻过燕山下坡时真是爽YY,要是途中没有车辆或许会更加刺激些,不过追求速度和湾道感时,千万不要忘了安全第一,这一路有好几个急转弯,好多树,前后的车辆都不太好看。

一路下坡下来,我们就到了,延庆了,好兴奋,估计是兴奋过度吧,看站排看了一下,路程线路和看了一眼美女,结果我的胎胎也被轧了,估计是要抑制一下我的兴奋劲。

离北京市还有77KM处,我们翻了个小小的坡后的春天再次降临,又是下坡,这次下坡真的蛮久啊,我的脖子和脚都酸了,路上遇到太多的货车有点不爽(据说从燕山下来到延庆县后,可以走八达岭216市道,这里货车会少)。有的货车实大太慢了,常常让我减速,而且走在后面离太近也不太安全,还好我总遇到好超车的机会,下坡之后居然离北京只有44KM(记忆中的数据),这个数字再次让人兴奋不已。

最后说一下我这次骑来回五天600公里行的收获是美,乐,友情,累。
如果您正准备长距离长时间骑行,如果您是新手,下面有些比较好的装备配配案例,可以根据自己的行程进行调整(路况,天气等)。

长途骑行,建议组团队一起骑行,最好中间有老驴一起同行,有空的话骑行手势也有必要顺便学习一下。

生活圈制作

转载请说明出处,本文地址:http://www.0571bike.com/thread-1998-1-1.html
分享到:  !connect_viewthread_share_to_qq!!connect_viewthread_share_to_qq! !connect_viewthread_share_to_qzone!!connect_viewthread_share_to_qzone! !connect_viewthread_share_to_t!!connect_viewthread_share_to_t! !connect_viewthread_share_to_pengyou!!connect_viewthread_share_to_pengyou!
收藏收藏
沙发
黑泽,辛苦了。顶起来!!!!!!!!!!!!
板凳
顶起来,我看看我也写一篇发表一下!
地板
阿杜你应该写讴歌。。。
写的不错。延庆就是自行车的天堂啊!!!
怎么没有你们队长呢。
赞赞赞,等着下次活动哦
zuidea 发表于 2013-10-24 13:30
怎么顶????

边撸边顶!!!!!!
好眼熟啊!那几天好像遇到你们来吧?