请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页 收藏本站 切换到宽版 切换风格
立即注册
 找回密码
 立即注册

!connect_header_login!

!connect_header_login_tip!

!header_login!

!header_login_tip!

查看: 131|回复: 0

二千多年来依旧保留完好的乌孙古道,至今不对徒步爱好者开放

[复制链接] [view_bdseo_push]
发表于 2020-4-1 06:32:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
去新疆特克斯的琼库什台村,当地的哈萨克族同胞会很自豪地告诉你:著名的乌孙古道起点就在村口,那可是当年汉武帝的大军抗击匈奴时走过的。乌孙古道里面的自然风光是最美的,是一条天堂之道。只是现在不敢对自发的徒步爱好者开放,因为这条古道充满着原始的气息。



乌孙古道,全长约一百三十公里,它起点就在特克斯县的琼库什台村,终点在现在的新疆拜城黑英山。全程徒步的话,需要花上六、七天,期间需要穿越山谷、河道、荒漠、雪山、冰川、原始森林和湖泊,甚至还有无人区。如果没有专业的向导和后勤保障的话,几乎无法徒步成功。



乌孙,是古代西域36国中最大的一支游牧民族部落。当年,为了生活,乌孙族人整体从河西走廊迁移到了新疆的伊犁河谷。据说他们走过了一条鲜为人知的通道,安全抵达了伊犁河谷这块水美草肥的地方,并从此在这里繁衍生息,建立了后来的“乌孙国”。这条神秘的“通道”,也就是现在的乌孙古道。



西汉时期,汉武帝刘邦为联合“乌孙国”抗击匈奴,把皇室的两位公主远嫁至乌孙,两位公主分别为刘细君和刘解忧。其中细君公主16岁时来到乌孙,走的便是这条古道;而解忧公主更是在“乌孙国”生活了五十余年,能说一口流利的乌孙语言,被当地人誉为“神灵”。



历史上有关乌孙古道,其实还有好几条,包括现在新疆最美的公路“独库公路”,当年也是乌孙古道的一个分支,据说走的人还是最多的。而为了区分不同的乌孙古道,从琼库什台为点的乌孙古道,被叫做“包扎墩乌孙古道”。包扎墩是蒙古语,翻译成汉语的意思是“冬窝子”。这条古道因要翻越海拔3660米的包扎墩山口,所以才得名。



包扎墩乌孙古道之所以出名,是因为130公里的古道,穿越了天山南北,它集天山深处一切的壮观与秀美。每年的六月初至十月上旬,均可以徒步穿越,最佳的徒步时间为八、九月。在徒步运动的级别上,这条古道等级为8.5级,为探险级别,因而也不是一般人可以轻易驾驭的。



在琼库什台村乌孙古道的入口,当地政府树有一块“警示牌”,严禁私自穿越乌孙古道。曾有驴友自发组织穿越队伍,进入古道后,通讯中断,并遭受恶劣天气,人都困在古道里,最后还是当地政府出动了军人和抢险队伍,才成功把驴友解救出来。



所以现在想穿越乌孙古道的,必须提前向当地政府报批,并必须有专业的向导带队,在签订穿越协议后,才能进入古道徒步。当然普通游客,也可以尝试一下穿越古道的体验。从琼库什台村,步行进入古道,沿河谷步行约2-3公里,再沿河谷返回琼库什台,这样相对比较安全。



琼库什台,海拔高度约为2850米。它最典型的自然风光就是带有弧线的山地草原,以及建在草原上的小木屋,那是当地人的定居点。而乌孙古道的入口,就在进村的大桥边上,沿着河谷向纵深行走,地势总体平坦,原始森林中,还依稀能见到古道的痕迹。



这条古道的起始部分,是由原始森林,山间的河谷,以及若隐若现的泥路组成。路的两边,不时能见到枯死的胡杨树桩,造型奇特。山谷里的河道,只要不是雨季,水流就不会湍急,行人可以踩着河道上的石头过河。巧的时候,可以看见哈萨克族牧民,赶着牛、马从森林间路过。他们大多很友好,不介意你拍照,甚至可以跟你合影留念。



乌孙古道上最美的地方,叫作“天堂湖”,据说徒步三天才能到达。天堂湖是一个近4平方公里的小湖,湖面呈靴子状,湖面海拔3100米。因为没有污染,那里的湖水蓝成果冻色。我这次抵达琼库什台,前后就待了不到24小时,自然也没办法徒步去天堂湖,只能在乌孙古道的入口处转悠了一番,也算留个遗憾。



作为探险级别的乌孙古道,对所有爱好大自然的人来说,充满着吸引力。只是在大自然面前,人类总是显得十分渺小。能不打扰这条传承二千多年的古道,就在琼库什台听听古道的故事,或许是我们能够做的最好的事。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

生活圈制作

转载请说明出处,本文地址:http://www.0571bike.com/thread-11406-1-1.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表