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标题:
夕阳西下几时回,北京自助游攻略
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作者:
苦行僧
时间:
2022-10-24 16:43
标题:
夕阳西下几时回,北京自助游攻略
2019年9月17日,天气晴朗,我背着相机打算去颐和园的霁清轩,当我从北宫门进入颐和园,站在高高的三孔桥上时,看到夕
阳西
下的阳光,照得桥下的
苏州
街光彩夺目、炫丽妖娆,我立即改变了想法,今天就在
苏州
街好好逛逛街了。以往来
苏州
街,多数是经过这里,居高临下拍拍,有时也进到
苏州
街里,但人太多,拍的很不理想。今天是个机会,我打算在游人基本离开后在拍,成不成要看实际情况。我的运气很好,下午5点45分左右,游人就已经很少很少了(个别人也是等着拍照呢),我赶紧进入
苏州
街,忙乎起来。
苏州
街地处颐和园后溪河,是一个仿
江南
水镇而建的买卖街,原形是白居易任
苏州
刺史时督造的
苏州
第一街——七里山塘。这条买卖街有各式各样的店铺,酒楼、茶楼、药房、钱庄、帽店、手饰店、当铺、绸布店、印书居、点心铺等,点铺的店员都由太监、宫女妆扮,在皇帝游幸时开始营业,通过大声叫卖,讨价还价,营造
江南
水镇的商业气氛和市井文化的喧闹,借以逗帝王将相、后妃宫女开心。
苏州
街既是一处历史文化景观,又是一处独特的自然景观,它列于宫苑之中,小巧玲珑、依山面水,宛如
江南
名画点缀在后山下溪水旁,更加衬托出了后溪河的宁静典雅,无论水中还是水边的建筑,皆以万寿山上景观呼应,整体步局,造景有序。
苏州
街
江南
水镇在1860年被英法联军所焚毁,1986年开始复建,1990年恢复了
苏州
街的原貌。复原工作以实物为依据,不增不减,不移不 挪,不放大不缩小 , 共营造
苏州
街铺面房64栋217间, 垂花门3座、小门楼1座、牌楼牌坊19座,还有绘芳堂1座、金粟山1座、
嘉荫
轩1座 ,共18间房、亭3座、廊11间。复建后的
苏州
街,全长270米,建筑布局模仿了苏南浙东地区常见的“一水两街” 的形式,以后溪河三孔桥为中心向东西两侧展开,两岸曲折蜿蜒的河岸上铺面房牌楼、牌坊、小桥鳞次栉比,以河当街,以岸做市,真实地再现了从历史上和空间中丢失了130年的皇家风貌的
江南
水镇,使之成为
中国
古代“宫市”的唯一孤本。
,
颐和园-苏州街
这就是颐和园北宫门,门上建楼很气派,说实在的,今天吸引我的光影就是从这里开始的。
颐和园-苏州街
欣赏曲折的青石板路,古老的砖墙,沧桑的木构,京韵十足的店铺招牌,夕阳下耀眼的灯笼,你可以把自己当做一个来自大清时代的人,身着长衫马褂,歪戴瓜皮小帽,悠闲自在地漫步在皇家宫市里。
颐和园-苏州街
在柔和
光泽
的照耀下,远远看去河面上的古建筑就像一幅宁静安详、诗意盎然的水彩画,好像卸下了古都的沉重,没有了老城的固守。
颐和园-苏州街
沿着河边,越过石桥,这里处处透着魅力的光感,散发着那已远去而又近在眼前的皇家遗韵。河面斑斓,光线幽幽,仿佛一阵琵琶声声从蓬船上飘来,给黄昏添加了浪漫的情调。
颐和园-苏州街
斜阳把最后的余辉撒在旧时的这一泓清
池上
,水面上飘荡着粼粼的光,各式的彩灯开始发亮,在古朴幽暗的色彩中,有位佳人,在水一方。
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
苏州
街在人去黄昏后表现的非常淡定和温情,那些楼台亭榭、那些门脸窗棂,那些砖雕石刻,还有临水的石板路、宅院、牌楼、小桥都很静谧,都富有传统文化的古都之魂。
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
迎着夕阳,那岸边简约的古建房里仿佛应声着,传来一阵阵京腔京韵,数不清的老字号——茶馆、戏台、饭庄,散发着无穷的老
北京
历史烟云。
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
走在这
苏州
河畔,感受着悠长的历史氛围,那集风雅于一身的古园林是文化的载体,那石桥、木船、绿柳、红房都饱含历史流传的故事,联接着那时宫廷内的喜怒哀乐。
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
老
北京
的叫卖声,余音幽长,沿着小桥流水,一路绕两岸,听着芝麻糊、绿豆糕,欣赏油纸伞的情调。
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
动静交融的河畔,仿佛宣纸上呈现的
江南
水乡。黑瓦粉墙青石巷,小桥棚船碧水湾。
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
江南
水镇的春来茶馆,石桥下、碧水边,红灯照,彩旗飞。
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
黄昏下的布坊作为
江南
水巷的标志,高高在上,享受着余辉。
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
颐和园-苏州街
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